• Sesión 8 :: En San Luis todas las buenas noticias
  • Lunes, 5 de Diciembre de 2022

Conoce la función de las “marcas de lágrimas” de los Guepardos o Chitas.

Las líneas negras anchas de los guepardos son importantes por esta razón. Los científicos creen que “Las Marcas de Lagrimas “mejoran la visión de los Guepardos. Las líneas anchas, pueden absorber frecuencias de luces que causan el deslumbramiento, dando una agudeza visual mayor para cazar a su presa. El guepardo o chita ​ es un miembro atípico de la familia de los félidos. Es el único representante vivo del género Acinonyx. Caza gracias a su vista y a su gran velocidad. Es el animal terrestre más veloz, ya que alcanza una velocidad punta de 115 km/h en carreras de hasta cuatrocientos o quinientos metros para atrapar a su presa,se alimenta de variedad de animales. Aunque tiende a preferir presas pequeñas, algunas de sus presas más habituales son los antílopes, gacelas, cebras y ñús. Se le conoce como chita y, de entre los grandes Felinos, es el más pequeño y el más veloz. Debido al color de su pelaje, es bastante frecuente su confusión con el leopardo, aunque presentan características físicas totalmente diferentes. Esta especie se caracteriza por unas diminutas manchas y una cabeza pequeña y redonda, con dos grandes líneas que descienden desde sus ojos. 

El guepardo estuvo a las puertas de desaparecer de forma natural hace unos 10.000 años. Y es que, aunque sea un excelente cazador, tuvo una época de grandes dificultades para defender las presas de las que se alimentaba, así como proteger a sus propias crías de otros depredadores.

Además, hace aproximadamente unos 5.000 años, el guepardo fue domesticado para un tipo de caza deportiva. Esta práctica fue muy frecuente en países como India, Siria, Arabia, Palestina, el Magreb y el Sáhara.

Lo cierto es que con el paso de los años, el guepardo ha ido variando y ha dado lugar a una especie realmente fascinante y llena de curiosidades. Por ejemplo, ¿sabías que los son animales muy tímidos? ¿Y que a algunas hembras de guepardo se las conoce como 'super mamás' por ser capaces de sacar adelante a todos sus cachorros y también a los de otras madres?                               

5 datos interesantes sobre los chitas:

1º Los chitas no ronronean

Los Guepardos, que surgieron hace poco más de unos 4 millones de años, no pueden ronronear, a diferencia de otros felinos grandes, como por ejemplo los leones o los tigres. No obstante, poseen una serie de vocalizaciones muy curiosas, como gruñidos y sonidos similares a los que emiten muchas especies de aves, además, también realizan distintas expresiones faciales que manifiestan estados de ánimo en el animal.

2º Peso ligero, máxima velocidad

Los chitas tienen un peso muy ligero y son extremadamente veloces. Su peso es precisamente de entre unos 35 y 65 kg, alcanzando un gran tamaño de aproximadamente 1,4 m (sin incluir la cola, de entre 65 y 80 cm). Como lo vimos cuando averiguamos cuál es el animal mas rápido del mundo, el chita es el animal terrestre que alcanza mayor velocidad: entre 112 y 120 km/h. Son casi el doble de veloces que los caballos de carrera y mientras corren, sus patas no tocan el suelo durante más de la mitad del tiempo.

3º Por más rápidos que sean, corren el peligro de desaparecer

Lamentablemente, en todo África y Asia, con especial hincapié en la India, los guepardos corren serios riesgos de desaparecer para siempre. Para 1990 se calculaba una cifra de 100.000 guepardos en estas regiones, hoy, ese número ha descendido a 10.000. La esperanza de vida de un guepardo es de entre 10 y 12 años, de los 10.000 ejemplares que van quedando, 7.500 son salvajes, pero también adultos. Su principal amenaza es la pérdida del hábitat y la caza furtiva, ya sea por el comercio de su piel o por miedo a que ataquen el ganado.

4º ¿Los chitas son sexistas?

En relación el sexo, los chitas rigen sus comportamientos de un modo muy estructurado. La hembra es la que tiene que seleccionar la guarida, generalmente un afloramiento rocoso o bien una zona pantanosa con hierbas altas, donde prepara el lugar en donde dará a luz a los cachorros. Únicamente la hembra puede criar a los cachorros y los debe mantener lejos del padre, aislados de cualquier macho. 18 meses más tarde, cuando el crío alcanza la madurez, podrá conocer a otros miembros de la especie que sean machos.

5º Apenas necesitan agua

Curiosamente, debido a la complexión física y la anatomía única de estos hermosos animales, los chitas apenas necesitan tomar agua. Estos felinos logran obtener prácticamente toda el agua que necesitan de sus presas. Su dieta tiene una variedad bastante amplia a base de carne y si bien se alimentan de liebres, antílopes y aves de gran tamaño, su platillo principal son los jabalíes, los cuales atrapan mediante una compleja técnica que implica mucho sigilo, velocidad y un ataque mortal en el cual muerden el cuello de la presa hasta asfixiarla. 

Dato interesante los deportistas de alto rendimiento ejemplo, beisbol, y futbol americano suelen verse con el rostro pintado bajo sus ojos emulando “el ojo negro” ya que no quieren perder ninguna  atrapada. Muestra real de nuestra biomimesis.

Comentarios

Informate antes que nadie

Recibe por email todas las noticias